Home

О проекте “Я - лесбиянка. Знают ли об этом окружающие?”

Я - лесбиянка. Знают ли об этом окружающие?/I am lesbian. Do the people know about it?

Смотреть/Enter

Не секрет, быть лесбиянкой в России (и в странах бывшего СССР) сложно, нервно и даже опасно. Нет ни законов, защищающих их права, ни положительного общественного мнения. Давление идет из семьи, с работы, из средств массовой информации.

В проекте под названием "Я - лесбиянка. Знают ли об этом окружающие?" смелые девушки отвечали на вопросы: "Что люди знают о твоей ориентации? Какие проблемы с этим связаны? Ты открыта/закрыта - почему?"
Чтобы у зрителей не сложилось мнение, что все так легко - никто ж не знает, что отказавшихся сниматься было в разы больше, - завершающей фотографией служит список причин, по которым люди не фотографировались.

Выставка в Будапеште 2008
Выставка в кинотеатре "Художник" (Muvesz mozi) в Будапеште

Идея проекта про открытость/закрытость лесбиянок родилась, когда среди моих знакомых не нашлось ни одной(!) пары, которая бы жила бы полностью открыто. Одни опасались в случае огласки быть уволенными с работы, для других сказать о себе правду - сделать больно родным. У каждой находился предлог, чтобы не фотографироваться парой, да еще с открытыми лицами.

Я хотела фотографировать влюбленные пары. Но открытых пар не было. И тогда я сказала: "Ну, нет, так нет! Буду снимать проект под условным названием "Закрытые лица". Чтобы не было видно, кто снимается. И тут меня снова ждал сюрприз: либо девушки говорили "нам нечего скрывать" и снимались, не заслоняя лиц, либо категорически отказывались от съемки. Мол, закрывайся, не закрывайся - все равно меня узнают, проблем потом не оберешься.
Таким образом, фотографировались как придется, а проект приобрел свое нынешнее название.

Выставка в Будапеште 2008
Вывеска кинотеатра

Выставка в Будапеште 2008
Я в Muvesz mozi. Почему-то там везде был этот козел: на дверях, на креслах.

Вот, что я хотела сказать про проект. Всем участникам спасибо. Успехов.
Лида Михайлова



Home